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1. 호박
호박 중에서도 늙은 소박은 담석증에도 좋다고 알려져 있습니다. 신장과 방광을 튼튼하게 하는 음식입니다. 식이섬유가 풍부하고 이뇨작용을 도와주기 때문에 늙은 호박을 꿀과 대추를 넣고 끓였다가 먹으면 효과가 뛰어나다고 합니다.
2. 산수유
신장과 방광을 튼튼하게 해주어 한의원에서도 자주 처방되는 약재라고 합니다. 물 1리터에 산수유 20그람을 넣고 약한 불로 끓이다가 물이 반전도 줄어들면 하루에 세번으로 나누어 드시면 좋다고 합니다.
3. 수세미, 옥수수수염도 부작용이 없고 방광에 면역력을 키워준다고 합니다. 이것들을 끓여서 꾸준히 먹으면 좋습니다.
4. 파의 흰뿌리
파의 흰뿌리는 면역력을 길러주어 몸의 온도를 상승시켜 땀이 나게 하고 나쁜 독소를 걸러주는 역할을 합니다. 흰뿌리를 국에 넣어 끓여 먹거나 당근과 사과를 같이 넣어서 주스로 만들어 먹으면 신장을 건강하게 하고 소변 기능을 강화시키는데 효과가 좋습니다.
5. 은행 열매
은행 열매는 몸이 찰때 도움이 되며 오줌소태가 있거나 소변이 맑지 않을때 먹으면 좋습니다. 그러나 은행을 너무 많이 먹으면 탈이 난다고 하니 적정량만 섭취하고 어른의 경우 10알, 어린아이의 경우 5알을 넘기지 말아야 합니다.
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